Подождите
идет загрузка
отдел продаж (бесплатно)
для действующих клиентов

«Универсальные бойцы» или как готовят сотрудников ГБР

За этим весьма скромным фасадом и вывеской находится очень интересное место, которое по праву можно назвать сердцем Холдинга охранных предприятий «Шериф». В октябре 2010 года на его базе был создан спортивный клуб «Спартанец».

С тех пор здесь тренируются бойцы элитного подразделения одной из лучших охранных компаний Киева. Сотрудники группы быстрого реагирования совершенствуют в тренировочном центре свою физическую подготовку, повышают мастерство ведения боя и оттачивают навыки владения специальными средствами защиты, отрабатывают поведенческие модели при различных операциях.

О том, как воспитать универсального бойца, о панкратионе как идеальном виде единоборства для прикладной подготовки охраны, и многом другом беседуем со старшим тренером сборной Киева по панкратиону, старшим тренером Холдинга охранных предприяний «Шериф», титулованным спортсменом – чемпионом Украины, призёром Чемпионата Европы по панкратиону, мастером спорта по самбо Алексаном Мхитаряном.

— Алексан, вы тренируете бойцов групп быстрого реагирования Холдинга охранных предприятий «Шериф». В чём главное предназначение этого подразделения?

— Главная задача бойцов группы быстрого реагирования — в любой момент и в кратчайшие сроки собраться и выехать на ЧП. Предотвратить возможные противоправные  действия, обеспечить охрану жизни и здоровья людей до приезда милиции.

— Какие особые требования предъявляются к  сотрудникам такой охраны?

— Во-первых, это оперативность. В любое время дня и ночи ребята должны быть начеку, чтобы за считанные минуты прибыть на место происшествия. Немаловажными  являются навыки владения спецсредствами – будь-то газовый баллончик или даже щит. Кроме пневматики, охранники не имеют права использовать другое оружие. Да в большинстве ситуаций оно просто и не нужно, ведь успех той или иной операции зависит зачастую не от того, насколько ты окажешься силён физически. Важно, чтобы  принимая решения, охранник руководствовался не возможностью применения силы, а чтобы верх всё-таки брал ум. Этому и стараемся учить наших ребят. Так что излюбленная народная поговорка «Сила есть, ума не надо» — это не про нас (смеётся — Авт.).

— Хотите сказать, большую часть времени в подготовке бойцов занимают психологические тренинги и всякие лекции о том, как вести себя в экстремальных ситуациях?

— Нет, конечно. Обучение психологическим аспектам поведения – это лишь часть комплексной подготовки, скорее завершающий этап. Хотя, вы же знаете, процесс обучения в принципе  не заканчивается никогда.  Как говорят, совершенству нет предела. Также как и в любой другой, в профессии охранника важно стремление к развитию, желание впитывать новые знания и информацию.  Ты стремишься быть лучшим – и это похвально. Почему группы быстрого реагирования считаются элитным подразделением? Да потому что эти ребята являются лучшими представителями профессии охранника, как и те, кто работает в личной охране. Они – это не просто грубая физическая сила, а ещё и голова на плечах, причём хорошо работающая голова! Я не устану повторять – сила для охранника не главное, важно умение видеть ситуацию и мудро принимать решения.

— Допустим, с головой у охранника всё отлично, а вот с физической подготовкой есть некоторые проблемы, но он мечтает работать в ГБР. Как быть в этой ситуации?

— Ничего невозможного нет. При желании, стремлении и определённых природных физических задатках, уже через полгода тщательных тренировок появятся первые результаты.  И вот как раз задача тренера – заметить мелочь, подсказать бойцу, где и что он сделал неправильно. Некоторые и за полгода быстро всё схватывают. А некоторым надо больше времени. Всё очень индивидуально.

— Насколько я понимаю, ребята, которые приходят в охрану, уже имеют определённую спортивную подготовку, зачастую, это владение единоборствами?

— Не совсем так. У нас есть парень, который занимался парусным спортом.

— И что?

— Ну, он начал показывать результаты уже через 3-4 месяца. Потихоньку осваивал техники ведения боя. Супербойцом, конечно, он за это время не стал, но всё приходит с опытом. Я уверен, что за полгода всё-таки можно научить человека минимальным навыкам, как ставить защитные блоки, делать броски, удары. У нас на тренировках сочетаются ударная и борцовская техники, много внимания уделяем работе в партере. А дальше идёт обкатка – спарринги, борьба, отработка. Для того, чтобы всё получалось машинально. Чтобы ты не думал, ударить или кинуть. Всё должно само собой происходить.

— А что это у вас за универсальная техника подготовки  — и удары, и броски, и работа в партере?

— Всё это – панкратион. Древний вид спорта, который сочетает в себе одном все «прелести» борцовской, ударной, бросковой, болевой и удушающей техник. Боец, который занимается панкратионом – универсален.

Он может проводить схватку, бой, поединок с любым соперником – боксёром или каратистом, дзюдоистом или самбистом. Он владеет всеми техниками, и что важно – умеет вести бой в партере (термин, связанный с особым видом борьбы, в которой борцы растягиваются на полу, на земле – Авт.).

Практика показывает, что многие схватки, будь это на улице в драке или бои на профессиональном ринге, рано или поздно заканчиваются в партере. И вот тут нужно чувствовать себя, как рыба в воде. Здесь есть свои хитрости – выход из болевых и удушающих приёмов, удержания или перевороты. Благодаря им у человека вырабатывается выносливость. Если того, кто не знаком с этими техниками, перевести в партер и применить удушающий приём, с ним случится шок – не из-за того что больно, а просто ему от непривычки станет трудно дышать. Он неподготовленный к такому. Опытный же боец проявит силу воли – продержится столько, сколько нужно, дабы успешно выйти из этого захвата. И в результате стать победителем. У меня есть знакомый, который довольно таки невысокого роста и не суперменского, так скажем, телосложения. И вот как в том анекдоте, встречаются ему темным вечером три амбала. Слово за слово, в итоге – у одного сломана рука, у другого нога, ну, а третий отделался совсем не лёгким испугом. На мой взгляд, выйти победителем в этом случае ему позволило, как владение техникой панкратиона, так и то, что он не растерялся. Быстро принял решение и был готов действовать. Мы опять же возвращаемся к теме о том, что силой не всегда можно разрешить ситуацию. Психологическая готовность и настрой – вот что важно. Нападающие это улавливают. Если противник видит, что ты боишься – задавит. А если показываешь характер, усмиряется. Так что психологический  настрой бойцов группы быстрого реагирования  – 50% успеха операции. Если ребята из ГБР хорошо психологически подготовлены, у них слаженные действия, плюс у старшего есть способность правильно и моментально принимать решения, —  любая операция и действия по пресечению нападений будут нормально получаться.

— Но вернёмся всё же к процессу прикладной подготовки бойцов. Как проходят ваши тренировки? Есть ли деление на молодых и более опытных?

— Нет, такого деления нет. Все ребята занимаются вместе. Это даёт стимул для молодых, которые смотрят на успехи старших, мол, и я могу так сделать. Начинаем тренировку с разминки и растяжки. Далее переходим к акробатике – это разной сложности кувырки, ходьба на руках, подъем с разгибом, колесо и прочее. После идёт общая физическая подготовка, которая включает в себя много упражнений. Качаем пресс, спину, отжимаемся, приседаем, по-пластунски ползаем, вообще много интересного. Вторую часть тренировки посвящаем непосредственно отработке приёмов и спаррингам.

— Кроме вас, насколько я знаю, есть ещё два тренера СК «Спартанец». Это Сергей Шадрин и Ольга Прокопчук – обладатели множественных чемпионских титулов в мире единоборств. Как, кстати, бойцы относятся к тому, что их тренирует женщина?

— Совершенно спокойно. Ольга – профессионал, которого у нас уважают, как и остальных членов тренерской команды.

— А от тренерских заданий ваши ученики не филонят?

— Если и бывает такое, то мы это быстро пресекаем (смеётся — Авт.). Когда кто- то сачкует, ему важно объяснить: это сейчас тяжело, а потом будет намного легче или же наоборот – если сейчас себе позволил расслабиться, не дотянул, возможно, дальше это аукнется, а ситуации ведь бывают разные.

— В завершении нашей беседы хочется узнать вот что. ГБР с её спецификой работы, откровенно говоря, не для всех. На ваш взгляд, кто никогда не сможет работать в этом подразделении?

— Те, кто не хотят, не стремятся и не развиваются. Хороший охранник будет приходить в зал, будет заниматься, работать над собой. Ведь спорт — это не только красивое тело, умелые действия и навыки. Это ещё здоровый дух, сила воли, выдержка, оперативность, терпение.

— А в «Шерифе» много таких, кто стремится к развитию?

— Естественно, такие есть, и со временем будет всё больше и больше. Молодые будут смотреть на опытных, стремиться к их успехам. Ведь охранник в ГБР — это ступенька выше в развитии и в физической подготовке. Такой сотрудник заслуживает уважения не только коллег, а и начальства, поскольку работает, старается, выкладывается. А таких всегда уважают.

Смотрите так же:

Пультовая охрана
Группа быстрого реагирования
Профессионалы
Наш адрес:
г. Киев, ул. Сосницкая,1/44
office@sheriff.com.ua