Подождите
идет загрузка
отдел продаж (бесплатно)
для действующих клиентов

РЕКОМЕНДАЦИИ ОТ ЛИДЕРА ОТРАСЛИ

Выбирая охранного партнёра, или Подводные камни в море предложений.

Рынок охранных услуг Киева просто кишит выгодными предложениями по организации физической охраны объектов любой сложности. Сотни охранных фирм уже по первому желанию клиента готовы взяться за дело, даже не разузнав в полной мере, что же им придётся охранять.  Выгодная стоимость взамен качества услуги, громкие обещания, не подкреплённые юридически,  опоздания, грубиянство и другие более серьёзные оплошности охраны – с этими и не только проблемами приходится сталкиваться заказчикам, которые, в меру своей некомпетентности в вопросах безопасности, доверились непрофессионалам.  Как избежать разочарований в вопросах организации охраны, на какие детали следует обратить внимание при выборе охранного партнёра, расскажет эксперт Холдинга охранных предприятий «Шериф», руководитель отдела развития Евгений Шевченко.

— Как правило, руководителям некогда заниматься поиском охранных фирм для организации охраны самостоятельно, поэтому они поручают это дело секретарям и помощникам, людям, в общем-то, далёким от сферы безопасности. Как правильно действовать человеку, который никогда ранее не сталкивался с вопросами выбора охраны?

— Конечно же, сегодня поиск охранной компании первым делом начинается с Интернета. И вот здесь важно то, как фирма себя  позиционирует. Я бы не рекомендовал обращаться к охранным компаниям, которые в Интернете используют лишь сайт-визитку, без регулярного наполнения его актуальной, полезной и важной информацией для своего читателя. А вот хвалебные отзывы в Интернете я читать не рекомендую. Большинство из них – дело рук пиарщиков, которые хвалят за деньги.

И, на мой взгляд, одним из наиболее правильных решений, когда встаёт вопрос о выборе лучшего представителя рынка,  будет проведение тендера на приобретение услуг охраны. В нём должны быть прописаны базовые требования, как к охранной компании, так и к выполняемой работе (конкурс на лучшую компанию по соотношению цена-качество-стабильность).  Кроме того, важным аспектом в данном выборе будет срок работы охранной компании на рынке Украины.

— И в чём же существенная разница между компанией, которая работает на рынке около 10 лет или, скажем, 3  года?

— Разница в том, что персонал опытной охранной компании за годы работы уже сталкивался со многими ситуациями и знает, как правильно из них выйти. 10 лет работы на рынке – немалый отрезок времени, за который люди много, что видели, и многое  знают. Тем более умудрились пережить кризис и при этом не закрыть бизнес. Молодая компания амбициозна:  набрали молодых специалистов, не имеющих достаточного жизненного опыта, который просто необходим в таком специфическом бизнесе, и организовывают охрану объекта по книжке какого-нибудь зарубежного автора, который дальше своего пера ничего не видел. Так и зарабатывают деньги.

Охранная компания «Шериф» тоже когда-то только начинала работу, и с каждой ошибкой мы становились сильнее, с каждым новым объектом наши знания совершенствовались. Фактически за 10 лет мы многому научились и можем писать уже свои книги.  Что, важно, они будут основаны на реальном опыте и реальных историях.

Показателем стабильности работы компании является и штат сотрудников охраны.  Еле-еле набирается до полусотни охранников? У фирмы, явно, проблемы,  и она не развивается.  А  если в компании больше 500 человек, значит, она уже давно на рынке охранных услуг и может похвастаться стабильной работой.

— Что делать после того, как были отсеяны компании-однодневки, выбраны 5- 10 приличных фирм? Следующий шаг – поиск наиболее выгодных ценовых предложений?

— Серьёзная компания никогда не будет давать предложения без обследования объекта. Если вы звоните в компанию, и вам со старта говорят стоимость, не видя объекта и не понимая его специфики, кладите трубку и не обращайтесь туда больше. Потому что, только увидев реальный объем работ, можно сбалансировать цену, которая в результате зависит и от квалификации охранника, и много другого.

— Что подразумевает под собой обследование объекта?

— Есть такое понятие как акт укреплённости объекта, который даёт возможность проанализировать все слабые и сильные его стороны,  для того чтобы принять комплекс превентивных мер для устранения потенциальных рисков. Специалист в области охраны приезжает на объект для его обследования. Смотрит, из чего он состоит, сколько есть входов-выходов, какое охранное оборудование уже имеется, возможно, рисует план-схему объекта, узнаёт, какие задачи ставятся перед охраной.  По телефону проанализировать это и дать заказчику необходимые рекомендации очень сложно.  Кстати, многие заказчики не всегда знают и понимают, что им нужно. У человека нет опыта в данной области, и он думает себе так, как на картинке нарисовано.

— Допустим, две охранные фирмы сделали одинаково привлекательные предложения по охране офиса.  Какой из аргументов поможет сделать окончательный выбор?

— То, насколько юридически грамотно будет составлен договор на оказание услуги. Любая, уважающая себя охранная компания, держит в штате юристов. И если мне предлагают подписать договор, в котором есть хотя бы грамматические ошибки, я вряд ли с такой компанией продолжу диалог. Также обратил бы внимание на наличие в компании отраслевых подразделений. Представим ситуацию. Директор компании – он же бухгалтер, юрист и кадровик  в одном лице. Вывод: это – шарашкина контора, в которой неудобства в первую очередь лягут на плечи клиента в виде постоянных нарушений бухгалтерских дисциплин отчётности, ошибок в договорах, официально не трудоустроенных охранников, которые не несут перед компанией никакой ответственности.

Кроме того, нужно очень внимательно относиться к моменту, когда охранная фирма заявляет о своих гарантиях в виде материальной ответственности. На словах она может дать и миллион. Но следует учесть тот факт, что компания только-только  была основана, и на счетах у неё денег нет. То есть в случае с выплатой материальной ответственности, она физически этого сделать не сможет. Практические советы в этом случае – попросить банковскую гарантию о наличии данных средств, спросить о наличии договора со страховой компанией, и с особым вниманием изучить договор, в особенности пункт, в котором указаны условия выплаты.

— Как формируется цена на услуги по физической охране? Встречаются разные суммы – от 8 до 40 гривен за час работы охранника.

— Клиенту очень важно понимать все статьи расходов. Если компания не имеет скрытых мотивов, то она будет выставлять цену с аргументацией, где укажут информацию, сколько охранников будет задействовано на объекте, какая сумма идёт на оплату их труда, сколько на уплату налогов, на транспортные расходы, какая рентабельность закладывается и т.д. Посмотрев на расчёты, можно узнать, какого класса специалиста вы получите. И если стоимость услуги закладывается на уровне 9 гривен за час работы охранника, а его месячная зарплата составляет около тысячи гривен, то такой сотрудник вам вряд ли будет нужен. Скажем, охранник офиса должен выглядеть интеллигентно и благополучно, быть вежливым, а с зарплатой в тысячу гривен это вряд ли возможно. А если компания вообще отказывается разбить на составляющие стоимость услуги, она либо обманывает своих сотрудников, либо не платит налоги, ожидая сверх прибыли.

Очень распространённая обманная схема среди охранных фирм Киева – 2 месяца стажировки для охранника. По истечению первого месяца охранник получает минимальную зарплату, а в конце испытательного срока ему говорят, что он по каким-либо причинам не подходит. Соответственно и зарплата за второй месяц ему вообще не положена.  О том, что этот нюанс указан мелким шрифтом в его соглашении, человек узнаёт, уже честно отработав свои смены.

Так что и охранникам, и заказчикам нужно очень внимательно подходить к выбору охранной компании, с которой вы вступаете в деловые отношения, тем самым подстраховать себя от возможных разочарований. Ведь недобросовестные игроки рынка охранных услуг создают плохую репутацию для всей отрасли. И переубедить клиента в том, что бывает и по-другому – надёжно и качественно, впоследствии очень сложно.

Смотрите так же:

Пультовая охрана
Группа быстрого реагирования
Профессионалы
Наш адрес:
г. Киев, ул. Сосницкая,1/44
office@sheriff.com.ua