Подождите
идет загрузка
отдел продаж (бесплатно)
для действующих клиентов

ОХРАНА С СОБАКАМИ. КАЖДОМУ ЛИ ДРУГ И ТОВАРИЩ?

Охрана со служебными и сторожевыми собаками – метод высокоэффективный!

Однако имеет свои «особенности национальной охоты». И каждый, кто на практике собирается взять себе в напарники «четвероногого», должен максимально понимать особенности такого сотрудничества.

Прежде всего, всегда нужно понимать, что нападающая служебная собака —  это оружие, при чем по степени травматичности ничем не уступающее холодному, механизм никогда не дает не сбоя, не промаха. Всегда имеет преимущество над своей жертвой: и в физической силе, и в ловкости, и в скорости реакции.

Сторожевых собак не только невозможно взять «голыми руками», но и крайне сложно сделать выстрел с точным попаданием из огнестрельного оружия. Эти обстоятельства позиционируют участие собак в охранной деятельности незаменимой. Но существует и другая сторона, которая нуждается в четком понимании и знании правил такой дружбы.

Применяется охрана с собаками чаще на больших открытых территориях методом патрулирования. Однако не меньшая эффективность была отмечена и при охране внутренних помещений зданий, — это в первую очередь квартиры, дома, офисы, а также пропускные пункты. Такие объекты всегда должны быть обозначены предостерегающими табличками: «ОХРАНЯЕТСЯ СЛУЖЕБНЫМИ СОБАКАМИ».

Во время доставки к месту службы сторожевая собака должна находиться в наморднике, перевозиться исключительно в специальном транспорте, а во время пеших прогулок, идти слева от охранника, находясь на коротком поводке.

Во время дежурства методом патрулирования территории с нарядом охраны, собака несет службу без намордника и на длинном поводке, отпускать собаку с которого нужно в таких случаях:

  1. когда существует опасность жизни и здоровью третьих лиц
  2. когда существует опасность жизни и здоровью охранника
  3. когда существует опасность побега
  4. когда возникает необходимость розыска правонарушителя на большой территории
  5. когда территория ограждена забором высотой не менее 2 метров

Правильно подготовленная для охраны собака должна уметь выполнять следующие команды:

  1. по команде догнать правонарушителя, который «намылился» к побегу
  2. к приходу охранника, стеречь настигнутого правонарушителя, не нападая на него и не нанося последующей физической боли
  3. по команде начинать нападение
  4. по команде прекращать нападение, переходя к команде «охранять»
  5. без команды нападать, если правонарушитель проявляет опасную агрессию по отношению к охраннику-хозяину или по отношению к третьим лицам
  6. адекватно реагировать на звуки выстрелов, не обращая на них внимания
  7. по команде «ко мне» — оставлять все и возвращаться к хозяину

Патрулируя территорию с собакой, в случае выявления правонарушителя, охранник-хозяин должен, прежде всего, громко предупредить об участии собаки в задержании. После предупреждения, выдержать время для осознания злоумышленником этого факта.

Патрулирование открытых территорий проводится как минимум двумя охранниками. Каждый из них ведет свою собаку. Применение нескольких четвероногих одновременно, направленное даже к нескольким правонарушителям – очень эффективное! Собак нельзя отпускать «в лоб», если преследуемый преступник вооружен, —  в таком случае это нужно делать с укрытия.

Если во время нейтрализации правонарушителя с помощью собак, имели место телесные повреждения, охранник должен предоставить первую   помощь и составить акт по сложившемуся факту.

При большом скоплении, то есть при возникновении толпы, прибегать к помощи сторожевой собаки нельзя. Тоже самое касается детей, беременных и инвалидов. Обычно каждая из собак закрепляется к одному охраннику-хозяину, однако переход к новому владельцу не должен составлять труда. Делать это слишком часто не рекомендуется.  Для собак   патрулирование – это работа! Именно поэтому должны быть организованы условия  для подобающей службы:

  1. удобное место для сна
  2. правильное питание
  3. при температуре воздуха ниже 20 и выше 30 градусов, длительность рабочего режима не должна превышать 4-5 часов
  4. в знойное время года выдержано круглосуточное обеспечение водой
  5. все необходимые прививки

Правильная организация   патрулирования почти стопроцентно дает гарантию безопасности. Очень важен момент психологического барьера, ведь человеческий фактор страха перед собакой иногда больше, чем перед оружием. С собакой не договоришься, собаку не подкупишь, с собакой и не поговоришь…

Информационная табличка, предупреждающая о наличии собак на территории, часто уже сама по себе уменьшает шансы попыток попасть внутрь. Использование собак, как охранный ресурс позволяет сократить количественный состав охранников и свести к минимуму затраты на дорогую спецтехнику. Такой метод способен окупить себя «с головой».

Смотрите так же:

Пультовая охрана
Группа быстрого реагирования
Профессионалы
Наш адрес:
г. Киев, ул. Сосницкая,1/44
office@sheriff.com.ua